| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

永利汽保设备工具总汇

汽修工具、汽保工具、世达工具、捷科工具、TJG专用工具、钣喷耗材、维修耗材、深圳...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘永利
  • 电话:电话:0451-83028188    0451-83028188 销售:13936641614 售后:13836172427
  • 手机:13603612050
  • 传真:0451-83020987
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 长假过后该怎么保养爱车
新闻中心
长假过后该怎么保养爱车
发布时间:2019-06-21        浏览次数:2        返回列表
 十一长假在风风雨雨中结束了。在返回工作岗位的同时,不要忽略带你平安出行的爱车,在经历一场场的长途旅行后爱车是否受到伤害,特别是假日后几天的多雨水对爱车底盘。

出游沿途经常会遇到各种不好的天气,甚至空中飞鸟的排泄物都会让车身蒙垢,因此长途归来后对车身进行彻底清洗是必做的功课。对于受损的漆面补漆,甚至重新打蜡上光,对漆面做彻底养护。车窗车门的封闭胶条是容易被车主遗漏的死角。其实,往往是这些边角容易成为藏垢纳污之所。而且车窗胶条内一旦藏有砂石,在玻璃上下的过程中,容易磨损车窗。对于车厢内部不妨做一次干洗处理,还可用吸尘器处理各个边角部位。

检查车身外观及漆面

这里所说的外观包括车身表面和您所能看见的全部部件。虽然听起来比较复杂但事实上非常简单,比如经过长途高速行驶后您的车身漆面是否有损伤(由于高速行驶难免碰上路面弹起的小石子,对漆面造成损伤),这时检查的方法就是把车折抵的冲洗干净然后围着您的爱车绕上两圈并及时发现受伤的部位。

检查轮胎

长途出游后首先要测定轮胎的气压,是否依然维持在正常的胎压范围内。如果发现某个轮胎胎压偏小,此时车主应特别注意,轮胎是否被扎破或出现了裂口。如果伤及内胎,那么轮胎就要退役了。除了胎压外,还要观察轮胎的磨损,是否有磨损特别厉害的轮胎。如果发现后胎比前胎磨损严重,可以采用将前后轮胎对调的方法。

检查发动机油液

车主可根据具体的车型和自己的用车需求选择合适的机油,除了发动机机油外,机油格也需要同时更换。车辆的其他功能性油液也需要一起检查,视情况而补充或者更换,比如刹车油、转向助力油、发动机冷却液、雨刮水等。

检查发动机舱内部件

发动机舱内另外一件东西也是要检查的,它就是“空气滤清器”。如果您所行驶的途中灰尘多于市内,那么空气滤清器在这段时间就有可能吸附过多的灰尘,而如果灰尘进入发动机就会造成发动机内各个部件的磨损;如空滤器阻塞又会造成发动机进气不畅,动力下降。因此取下空气滤清器,检查一下也是十分必要的。

检测底盘系统

刹车系统在高负荷使用后遇水,刹车碟容易变形,导致刹车使用异常,例如刹车时车身和方向盘抖动,则必须更换刹车碟;刹车碟和刹车皮磨损厉害或者有划痕的话就需要及时修理或更换。刹车系统关系到性命安全,无论是长假远行还是平常使用,有一个好的刹车系统都是非常重要的。

日常用车时,高速飞驰的路面上一些小石头会飞溅起来击中底盘,有时候可能会击中一些管路造成油液泄漏,或者排气管的爆裂,对车辆的安全造成隐患;另外一种情况则是由于车身过低,容易出现蹭底盘的现象。同时,检查零部件是否存在漏油,例如转向助力泵、变速箱、发动机底壳、油箱等。在检查底盘的时候,最容易疏忽的是“螺丝”,复杂颠簸的路况容易造成悬挂上的螺丝松脱,应对前后悬挂、下摆臂、副车架的螺丝进行检查和上紧。

检查全车玻璃和灯光

打开前大灯检测否正常切换远近光灯,后尾灯行车灯、刹车灯以及前后转向灯是否正常。检查车外灯具和灯泡是否出现烧坏故障,若出现烧坏故障需要即时更换。虽然表面裂纹并不会影响前大灯的照明性能,但是湿气会沿着裂缝渗入灯具内,这会降低灯泡的使用寿命。

其实玻璃保养很有学问,不是所有的问题用清水冲洗就可以解决得了。例如,玻璃上在沾了油之后肉眼未必能够观察得到,但雨刮器刮水的效能会因此大大下降,此时你就必须使用去脂类清洗剂去除这些油脂。还有就是那些因雨刮器中夹杂沙砾而对挡风玻璃造成的永久性刮痕,和石子撞击玻璃造成的创伤,对于现代汽车养护技术来说也都称不上“绝症”,先进的材料和技术可以对这些创伤进行抛光和修复。