| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

永利汽保设备工具总汇

汽修工具、汽保工具、世达工具、捷科工具、TJG专用工具、钣喷耗材、维修耗材、深圳...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘永利
  • 电话:电话:0451-83028188    0451-83028188 销售:13936641614 售后:13836172427
  • 手机:13603612050
  • 传真:0451-83020987
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 自动变速器使用误区及养护
新闻中心
自动变速器使用误区及养护
发布时间:2019-07-16        浏览次数:4        返回列表
 人们已经很熟悉手动挡变速器的使用方法,也清楚地知道最佳的换挡时机,用起来比较得心应手。但是对于自动挡的汽车,人们往往不太会用。在自动挡汽车使用中,有相当一批车主对自动变速器的认识不足,沿用手动挡的操作方法,导致车辆受损、乘员人身受到威胁,甚至由此埋下事故隐患,或造成车辆性能下降、寿命缩短。下面列举了一些汽车自动变速器使用中常见的错误,希望有助于广大车主走出使用误区,正确使用及养护自动变速器。

自动变速器使用误区

误区一:无需换油

很多车主,并没有养成更换自动变速器油的意识。而更换了劣质油和不按型号换油,也会导致自动变速器“短命”。

误区二:变质才换

自动变速器油的更换周期是以行驶公里数或使用时间为准,如果车辆使用手册未标明,则按照6万-8万公里的里程来更换。

误区三:两种换油方式

“手换”操作方便,耗时少,缺点是换油不彻底,只能放掉四分之一至三分之一旧油液,大约是4升。

“机换”整个过程约需1小时,需油12升左右。这种换油方式的优点是换油比较彻底,能够放掉85%以上的旧油液。

值得注意的是,两种换油方法都要在发动机启动的情况下进行。更换自动变速器油液,在操作的时候必须是在热车的状态下,更换前应行驶20分钟以上,不能冷车换油。换油时要启动发动机,把各挡位从P挡到N、D、L1、L2等挡位来回拨动,然后才开始换油液。

自动变速器的养护

任何机械的使用都要有维护,而自动变速器的维护最重要的就是自动变速器油的检查和更换。自动变速器内注入一种叫做ATF的润滑油,即自动变速器油,它的作用除了润滑、降温和清洗以外,更主要的是通过油的流动传递扭矩,也就是传递发动机和变速箱之间的动力。ATF油的工作温度一般在140摄氏度左右,因此对油的质量要求很高,还必须保持清洁。

另外,使用中,应将自动变速器所有的管路固定牢靠,接头无泄露油液现象:壳体、盖、油封等连接件结合面以内感无油掖渗漏现象;通气装置应畅通。发动机在运转工况下,工作油温正常时,正常的油面高度在变扭器观察窗二刻度之间。

检查工作油压时,使发动机转速稳定在650r/min,离合器油压为170-180kp,变扭器油压和润滑油也符合规定。滤清器一般工作300h左右解体,必要时更换滤芯,并用压缩空气吹干净后装复;每工作600h左右更换工作油;严格按照规定油品加注,不得代用或混用,使用中应经常保持正常的液面高度,不够时填加。油液温度过高,应予检查冷却系统;发现过热,漏油、部件磨损等,应立即修复。